Correcteurs d'acidité

Pour préserver la fraîcheur et optimiser la conservation des vins

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Vitamon Liquid S (Thiamol)

Formulation nutritive liquide à base de sulfate d'ammonium et de thiamine.

Applications

Dose moyenne d’utilisation : 40 ml/hl (1 litre pour 25 hl)
Dose maximale légale : 50 ml/hl (1 litre pour 20 hl)

Documentation

Fiche emploi
Fiche sécurité
 

Neoanticid

Carbonate de calcium pour la désacidification par la méthode ‘’double sels’’

Applications

67 g/hl de Neoanticid sont nécessaires pour éliminer 1 g/l d’acidité totale (exprimé en acide tartrique).

Documentation

Fiche emploi
Fiche sécurité
 
acide tartrique

Erbslöh Tartaric (Acide tartrique)

Acidification des moûts et des vins. Affranchissement des cuves en ciment.

Applications

Limites d’acidification :

  • Moûts et vins en fermentation : 1,5 g/L exprimé en acide tartrique (soit 0,98 g H2SO4/L)
  • Vins finis : 2.5 g/L exprimé en acide tartrique (soit 1,63 g H2SO4/L)

Documentation

Fiche emploi
Fiche sécurité
 
BICARBONATE copie

Kalinat (Bicarbonate de Potassium)

Désacidification des moûts et des vins.

Applications

l’ajout de 1 g/l diminue l’acidité totale d’environ 0,75 g/l

Documentation

Fiche emploi
Fiche sécurité
 
boerovin

Boerovin (Acide Lactique)

Acidification des moûts et des vins. Solution à 80% d'acide lactique.

Applications

Dose maximale légale :
– sur moûts et vins en fermentation : 2,26 g/L
– sur vins finis : 3,81 g/L

Documentation

Fiche emploi
Fiche sécurité
 
acide malique copie

Erbslöh Malic (Acide malique)

Acidification des moûts et des vins.

Applications

Dose maximale légale :
– sur moûts et vins en fermentation : 1,34 g/L
– sur vins finis : 2,23 g/L

Documentation

Fiche emploi
Fiche sécurité