DU VIN ET DES DESSINS

Ficelle

Le vignoble de Saint Pourçain 

Situé au cœur de l’Allier, le vignoble de Saint Pourçain est l’un des plus anciens vignobles de France. A son apogée, il atteint près de 8000 ha. Le vin de Saint Pourçain  était servi à la table des Rois de France, acheminé par bateaux sur l’Allier puis sur la Seine via la Loire.

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 630 ha, plantés en Chardonnay, Tressalier, et Sauvignon pour les blancs et Pinot noir et Gamay pour les rouges.

La Coopérative, l’Union des Vignerons de Saint Pourçain, produit les 2/3 de l’appellation. Elle regroupe 130 viticulteurs. 17 viticulteurs indépendants produisent également l’appellation.

L’AOC Saint Pourçain est reconnue depuis le 28 mai 2009.

   carte

 

 Particularité : la Ficelle®

Depuis 1987, la coopérative produit un vin «nouveau» issu d’un assemblage de Gamay et Pinot Noir appelé La Ficelle®. La sortie du vin est programmée chaque premier samedi de Décembre.

Cette bouteille originale possède deux particularités :

  • Tout d’abord, la bouteille est graduée. La légende veut qu’en 1487, ne pouvant donner la consommation exacte du vin servi dans des pichets en terre cuite, un tavernier eut l’idée de plonger une ficelle pour connaitre  la quantité de vin consommée et ainsi éviter des discussions interminables ou chacun évaluait à sa manière la quantité servie … Le bout de  ficelle étant noué à deux endroits , correspondant aux mesures de l’époque , la demie et la pinte.

 

  • Deuxième particularité,  l’illustration humoristique du millésime est confiée chaque année à un dessinateur.

 

N’oublions pas de citer Tignous et Honoré, qui ont contribués en 2005 et 2006 à La Ficelle® de Saint Pourçain…

 

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