A la découverte du cépage le Koshu

Certains d’entre vous le savent peut être, La Littorale et le rugby c’est une grande histoire d’amour. Alors à l’occasion de la Coupe du Monde 2015, officiellement lancée le  weekend dernier, nous avons voulu marquer le coup. C’est pourquoi, nous allons, non pas vous parler rugby tous les jours. Mais plutôt rendre hommage à l’ensemble des pays participants à travers quelques anecdotes. Que le voyage commence !

 

Nous démarrons avec le pays qui nous a fait vibrer dès la deuxième journée. Son exploit de samedi dernier s’inscrit déjà dans la rubrique des matchs qu’il ne fallait surtout pas rater. Nous voulons bien sûr parler du Japon !

Et tout particulièrement de l’un de ses cépages, le Koshu. Au fil des siècles, ce cépage ancestrale a su dompter les terres volcaniques au pied du Mont Fuji. Il vous propose aujourd’hui un vin unique au monde « Made in Japan ».

Un vin blanc que l’on peut qualifier de « fruité » avec un très bel équilibre oscillant entre le sucre naturel et l’acidité. Sans oublier, aux dires de Naoki Watanabe, œnologue au domaine Tomi-no-oka, sa légère astringence qui le rend si particulier. Un vin qui se marie parfaitement avec la cuisine japonais et que l’on appréciera déguster à l’apéritif.

 

On ne vous le propose pas pour regarder le prochain match du Japon face à l’Ecosse (23 Septembre). La rencontre étant à 15h30 mieux vaut plutôt  le conserver jusqu’au soir.

 

Bonne dégustation et bon match.

 

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